Пожалуйста подождите

My Little Pony: Friendship is Magic. Социологическое исследование феномена брони

06 мая 16:08
Рейтинг +0+1,44 - +    Эмоции
комментариев: 27
Для начала, что-же такое My Little Pony: Friendship is Magic? 

Если вы ни разу не встречали этих персонажей, значит последний год вы не выходили в интернет.

Немного Луркоморья не повредит:

My Little Pony: Friendship Is Magic («Мой маленький пони: Магия дружбы») — вышел осенью 2010 и, в отличие от предыдущих сериалов, совершенно неожиданно завоевал аудиторию среди двадцатилетних бородатых юнош, просиживающих молодость у компа в интернетах. Причины данного феномена кроются:
К съемкам была привлечена некая Лoрен Фауст — несколько известная аниматорша. Причем заметили Hasbro её не где-нибудь, а на Deviantart.com, где она выкладывала (просто для себя) свои стилизации старых персонажей из первого поколения пони. Казалось бы, стоило приделать к тучным пони из восьмидесятых ноги подлиннее да анимешные глаза и вуаля — весь секрет успеха, но дело тут не только в этом.


Когда сериал начал трансляцию, после первой же серии на новостном портале, посвящённом мультфильмам и комиксам cartoonbrew.com вышло разгромное ревью, полное жопоголизма и «они продались», из которого было видно, что автор очерка не смотрел ни одного из трёх тайтлов новой программы Хасбро-TV, которые он гнобит (и в числе которых был сабж), но осуждает тенденцию прогибания аниматоров под маркетологов.



Арт и информация о сериале просочились на анонимные имиджборды, где в соответствующих тредах и привлёк внимание Анонимуса к первоисточнику. На то она и имиджборда, чтоб на ней картинки оседали. И, как показывает практика, чем больше пик — тем больше интерес. В том, что мультик про разноцветных пони попал на радиоактивные калоотстойники сетей, нет ничего особенного — практически у каждого сериала есть пара тредов, вне зависимости от того, про что там и на какую аудиторию он рассчитан. Но пони-треды уходили в бамплимит (максимальное количество сообщений) за считанные часы и вновь рождались и дублировались, зависая месяцами в самом топе списка и дюжинами по всей ленте тредов.

Явление приобрело масштабы снежной лавины (или взрыва, или лавины взрывов): чем больше бурлило в нетипичном для круга интересов битарда углу — тем больше это бурлилово нагнеталось. Одни начинали смотреть FiM просто чтоб узнать, в чём же дело; другие отчаянно пытались выгнать с форума понифагов, вайпая (заполняя) пони-треды кровью и говном, но те отвечали им в лучших традициях сериала — терпимостью и всепрощением; некоторые понифобы начинали смотреть мультсериал в надежде найти инсайдерскую тему для троллинга… но далеко не все возвращались такими же, какими были до просмотра.



На поничанах (пони-разделы и темы на форумах) царит атмосфера зеркального отражения /b/ (доска «Бред» 4chan): Ньюфагов называют не иначе как друзьями. Все бесконтрольно обнимаются, гоняют чаи с кексиками и «возносят богиням молитвы». Захватили школу в Беслане, а брони плачут. Подростки подожгли сверстника за отказ дать денег, а брони выражают соболезнования родителям. Произошла ядерная авария в Японии, а поняши собирают пожертвования.
Что характерно, создатели сериала в курсе популярности их детища среди взрослой аудитории и не гнушаются ходить на связь, приводя толпы фанатов в экстаз/

Комментарий к одной из сцен мультфильма
- А эти глаза будут не слишком пугающими для детей?
- А мы все еще снимаем для детей!?

Сам сериал полон отсылками к другим мировым произведениям, от древнегреческого мифа об Икаре до «42» и другого, что дети просто не заметят и/или не поймут.
К этому мультику рисуется просто огромнейшее количество фан-арта (вроде http://2ch.so/mlp/src/1336297086147.png) , пишутся песни (и это не бренчания на гитаре или замена слов в популярных хитах, а полностью оригинальные песни в самых различных жанрах, от репа до металла.



Силами фанатов у экстримально доброго мультика обнаружилась и "темная сторона", выражается она во множестве ФанАрта и фанфиков, вроде "Кексиков"



и "Радужной Фабрики" (впечатлительным СТРОГО НЕ РЕКОМЕНДУЮ даже гуглить, что в них)




Социологическое исследование феномена брони


Недавно два доктора философии из Соединённых Штатов решили провести социологическое исследование новоиспечённой субкультуры. Доктор Патрик Эдвардс (Университет штата Джорджия) и доктор Марша Н. Редден (Университет штата Луизиана) составили большую анкету для любителей маленьких пони с целью узнать, кто же всё-таки такие эти загадочные брони, развеять некоторые распространённые мифы о сообществе и понять, какие брони бывают.
Работа поражает своей масштабностью и скрупулёзностью.

Во-первых, исследователи хотят поблагодарить всех брони, их семьи и друзей за участие в опросе. Несмотря на то, что анкета была длинной и требовала подробную информацию, было получено 1300 ответов за 72 часа – это неслыханный результат для такого рода психологических исследований.

Цель нашего проекта – помочь миру правильно понять сообщество брони.
Прежде чем мы поделимся с вами результатами исследования, мы бы хотели обозначить общие цели и задачи нашего исследования:
Ответить на вопрос «Кто же такие брони?», руководствуясь только основными признаками, например, по возрасту и полу. Кроме того, эта информация позволит нам проанализировать некоторые мифы о брони, например, что «MLP – мультфильм для геев!».
Лучше понять диапазон занятий брони (в т.ч. чтение фанфиков, привлечение новых членов сообщества и т.д.). Эта информация поможет нам лучше понять то, что же все таки дает человеку пребывание среди брони.
Определить, существуют ли различные типы брони и понять, по каким предпочтениям и персональным характеристикам они делятся на эти типы.

Наконец, мы хотели бы отметить, что наша цель как исследователей – придерживаться нейтральной научной позиции к сообществу брони. Нам доводилось слышать опасения о том, что подобные научные исследования всегда в конечном итоге выражают негативные и унизительные результаты. Пожалуйста, поймите, наша цель – выяснить правду о сообществе брони, а дальше пусть за нас говорят факты. Один из нас не имеет никакой связи с сообществом, для другого же это личная тема: его член семьи не так давно заявил миру: «Я – брони!». Оттуда и появилось желание понять и изучить этот феномен.

Кто же такие брони?

Мы все ещё достаточно далеки от полного анализа вопроса о том, в чем же отличие брони от окружающих. Это печальный результат нехватки информации в целом (на момент написания статьи – всего 150 ответов от людей, не являющихся брони). Однако, данных вполне хватает для представления общей картины сообщества брони. Кроме того, мы можем использовать эти данные для частичного разрушения мифов о них. Мы сомневаемся, что вы будете удивлены результатами; нас они тоже не удивили.

Мифы о брони
  • Быть брони – сугубо мужская привилегия.
  • Неправда. 87% респондентов – мужчины, а значит, почти каждый восьмой из ответивших – женщина. Очевидно, термин «брони» означает мужчин, которым нравится сериал «My Little Pony». Однако оказывается, что хоть некоторые фанатки MLP и используют термин «pegasister(s)» (образ. от pegasus – пегас и sister – сестра, прим. пер.), многие из них всё же предпочитают называть себя брони. В нашем исследовании под термином «брони» мы подразумеваем и женщин, и мужчин – фанатов МЛП.

  • Большинство брони – молодые люди.
  • Правда. Большинству (53%) наших опрошенных младше двадцати, вторая по величине группа (41%) – от двадцати до тридцати лет. Средний возраст брони – 21,33 года, при этом самому старшему было 57 лет. Фактически, старше сорока было только 9 опрашиваемых. Говоря прямо: результаты нашего исследования говорят о том, что брони – сообщество людей позднеподросткового возраста. Но не исключено, что просто в нашем исследовании участвовали только молодые, или что старшее поколение не проявило интереса к участию в исследовании.

  • Быть брони – значит иметь гомосексуальную ориентацию.
  • Многие люди спрашивают нас, почему мы интересуемся ориентацией, несмотря на то, что это очень личная и политически неоднозначная тема. Само собой это так, однако, одна из самых распространенных реакций на рассказ о брони – «Они что, геи?». Однако, как мы и ожидали, 70% брони описали свою ориентацию как гетеросексуальную. 12% признали, что они – бисексуалы, и только 2% заявили что они гомосексуалы. 9% назвались асексуалами или просто не заинтересованными в сексе, а 3% неуверенны в своей ориентации. В большинстве своем сообщество достаточно открыто для обсуждения их ориентации и, только 2% предпочли не отвечать на этот вопрос.

  • Брони – учащиеся старшей школы и/или студенты.
  • Правда… с шестидесятью тремя процентами учащихся/студентов они представляют собой общество учебного возраста.
    Уровень образования: 19% опрошенных брони – учащиеся старших классов и около 15% уже закончили школу. Наибольшая группа (43%) учится в колледжах, из них 15% – выпускники. 5% сообщества сейчас получают или уже имеют учёную степень. (Необходимо сделать поправку на американскую систему образования – прим. пер.)

  • Феномен брони – американский (североамериканский)
  • К нашему удивлению, феномен брони получил всемирное распространение! В нашем исследовании приняли участие брони со всего мира. В принципе, как и ожидалось… но 69% были из Северной Америки, 21% – из Европы, 7% – из Австралии и Новой Зеландии и 2% из Южной Америки. Азия и Африка практически не были представлены. Возможно, проблема в языковом барьере, из-за которого они не смогли принять участие в исследованиях. Эта короткая презентация демографических данных исследования полностью разрушила миф.

Начальная реакция на MLP:FiM

Выделяются два основных типа первой реакции будущего брони на MLP.

  • Негативная реакция (29%) – Общее отрицательное впечатление и пункт опроса «Мне была страшна мысль, что мне может понравиться MLP!»
  • Позитивная реакция (21%) – Общее положительное впечатление и пункт опроса «По-моему, выглядит круто! Почему бы не поинтересоваться подробностями?».
  • Интересно, что начальная негативная реакция более сильная. Напрашивается вопрос, как брони смогли отбросить первое впечатление и стать фанатами?



    Графическая таблица, содержащая в себе полную и исчерпывающую информацию о персонажах самого мультика, о брони и их мотивах в просмотре. (10мб)

    http://files.everypony.ru/ponies/blog/28920926_434660_434660.png


    Довольно неплохой обзор, они расскажут вам ВСЕ (основное во 2 части во 2 видео).



    И на последок. Бытует мнение, что достаточно просмотреть всего три ЛЮБЫХ серии (даже через силу, ибо первое впечатление очень часто бывает ошибочным) чтобы стать брони.

    ^_^


    Источники: everypony.ru, Lurkmore.to, Wikipedia.org


комментарии

К первому непрочитанному